5 Wisata Kuliner Khas Kalimantan Tengah
1. Juhu Umbut Rotan
Umbut Rotan yang merupakan kuliner yang di miliki Suku Dayak, umumnya
umbut rotan dikenal dengan uwut nang'e. makanan yang berbahan dasar
rotan muda ini cara pengolahanya pertama rotan muda dibersihkan kulitnya
dibuang terus dipotong dalam ukuran kecil. Biasanya umbut rotan dimasak
bersama dengan ikan baung dan terong asam. Kuliner yang satu ini
mempunyai rasa gurih, asam, dan kepahit-pahitan yang terpadu dengan rasa
manis dari daging ikan, yang menjadikan kuliner ini khas.
2. Juhu Umbut Sawit
Juhu Umbut Sawit adalah nama sayuran ini sangat asing bagi sebagian
orang karena namanya yang tidak populer. namun orang pelancong yang
sering ke tanah Dayak paling sering mencari sayuran ini. dan bagi suku
Dayak, juhu umbut kelapa ini merupakan kuliner favorit yang wajib
dihidangkan di setiap diadakan acara-acara seperti syukuran
3. Kalumpe / karuang
Kalumpe / karuang adalah sayuran yang dibuat dari daun singkong yang
ditumbuk halus. Kalumpe sebenarnya adalah bahasa Dayak Maanyan dan
karuang sebutan sayur ini dalam bahasa Dayak Ngaju. dalam pengolahan
kalumpe iniyaitu daun singkong ditumbuk halus dan dicampur dengan terong
kecil atau terong pipit. dengan tambahan bumbu bawang merah, bawang
putih, serai dan lengkuas yang dihaluskan. Apabila ingin bisa
ditambahkan cabe.biasanya kuliner ini di sajikan dengan sambal terasi.
Wadi merupakan makanan berbahan dasar ikan kadang juga memakai daging
babi, Pengolahanya yaitu ikan atau daging yang hendak diolah dibersihkan
terlebih dahulu, selanjutnya direndam selama 5-10 jam dalam air garam.
Kemudian daging atau ikan diangkat dan dibiarkan mengering. Setelah
cukup kering ikan atau daging dicampur dengan Sa'mu sampai merata.
Kemudian daging disimpan dalam kotak kaca, stoples, atau plastik kedap
udara yang ditutup rapat-rapat. Simpan kurang lebih selama 3-5 hari.
Untuk daging disarankan simpan lebih dari 1 minggu, Setelah selesai,
wadi harus diolah kembali antara lain dengan cara digoreng atau dimasak.
5. Bangamat / Paing
Bangamat merupakan kuliner yang dibuat dari kelelawar besar / kalong.
Cara pemasakannya yaitu paing yang akan dimasak dibersihkan dengan
membuang kuku, bulu kasar ditekuk dan punggung, serta ususnya,
selanjutnya sayap, bulu dan dagingnya dimasak, Biasanya untuk orang
Dayak Ngaju paing dimasak dengan bumbu yang lebih banyak kalau untuk
Dayak Maanyan, paing dimasak dengan bumbu yaitu serai dan daun pikauk.
Biasanya Paing dimasak bersama sayur hati batang pisang yang
dipotong-potong, pisang yang di gunakan adalah pisang kipas. Ataupun
bisa juga dimasak dengan dengan sulur keladi.
Sumber : http://makananindonesia-top.blogspot.co.id/2014/10/wisata-kuliner-khas-kalimantan-tengan.html
Tidak ada komentar:
Posting Komentar